Determinación de Factores de Conversión

Contenido

Justificación

Para mejorar la calidad de la información el INIDEP ha implementado el Programa de Observadores a Bordo de Buques Comerciales. La presencia a bordo de personal entrenado permite realizar estimaciones independientes de las capturas reales de las distintas especies, descarte, procesos a bordo, factores de conversión, etc.

La mayoría de los productos congelados procedentes de la pesca comercial son pescados procesados en sus diferentes formas. En estos casos, a los efectos de obtener las estadísticas pesqueras se hace necesario reconstruir la materia prima a partir del producto terminado aplicando un coeficiente o factor de conversión para cada caso.

A su vez, estos factores dependerán dentro de la misma especie, de variables biológicas tales como la edad de los ejemplares, épocas de desove, grado de madurez sexual, y otras de orden ecológicas como la zona y época de pesca, alimentación, etc. Las estadísticas pesqueras se elaboran a partir de las capturas nominales declaradas en los partes de pesca, estas declaraciones no siempre son coincidentes con la información recolectada por los observadores a bordo respecto de capturas reales, estas diferencias pueden ser atribuibles a los factores de conversión empleados al elaborar los partes de pesca.

De lo expuesto se deduce que resulta viable la posibilidad de analizar métodos alternativos para la cuantificación de capturas en forma más precisa y eficiente, si se cuenta con una información pertinente. Este proyecto de investigación intenta aportar información para la determinación de factores de conversión más precisos y de utilidad para ser aplicados por la autoridad competente.


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