Pesquería de Merluza (Merluccius hubbsi) y fauna acompañante

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Justificación

La merluza común (Merlucciushubssi) es uno de los más importantes recursos de interés comercial, debido a su valor económico, amplia distribución y altos rendimientos. Existen registros de capturas desde 1934 hasta la actualidad que han provocado diferentes etapas de explotación. En 2016, le correspondió el 64% de la captura total de los peces marinos declarados en los desembarques de la Argentina.Es una especie que abastece tanto el mercado externo como el  interno. Los principales destinos  de las exportaciones de merluza son Brasil, España, Ucrania, Italia, EEUU, Israel, Uruguay, Rusia,entre otros.

Actualmente se reconocen 3 unidades de manejo: el efectivo localizado al norte  41º S y al sur del mismo paralelo hasta los 55º S y el del golfo San Matías (entre 41º y 42º S y 55º W). En el INIDEP se realizan una serie de actividades que apuntan a conocer las características biológicas, distribución y abundancia de los efectivos localizados al norte y al sur del paralelo 41º S. A partir de lo anterior y del conocimiento de la actividad de la flota comercial se elabora anualmente el diagnóstico del estado poblacional y se realizan sugerencias de manejo con el objeto de mantener la sustentabilidad a corto, mediano y largo plazo. Tarea similar se lleva adelante para la especie (Genypterusblacodes) o abadejo manchado, recurso que es explotado en forma principalmente indirecta, dado que es capturado incidentalmente en la pesquería de la merluza.

La evolución de la abundancia de los recursos bajo estudio ha sido diferencial, habiéndose estimado una importante disminución de la biomasa de reproductores de la merluza del norte (34º S y 41º S) y del abadejo. La merluza del sur de 41º S ha evidenciado una mejoría en los últimos años, aunque todavía no ha alcanzado el nivel óptimo de biomasa reproductiva ni  de composición por edades,parámetros adecuados para asegurar la sustentabilidad a largo plazo. 

Anualmente, como aporte a la recuperación de las poblaciones pesqueras, el Proyecto Merluza y Fauna Acompañante produce numerosos Informes Técnicos  y de Investigación sobre el estado de los recursos, conjuntamente con las recomendaciones de los niveles de Captura Biológicamente Aceptables y otras sugerencias de manejo, como el uso de artes selectivos y la implementación de áreas de veda para la protección de juveniles y adultos.