Warning: touch(): Utime failed: Operation not permitted in /home/test/plugins/system/t3/includes/core/less.php on line 421
 
Buscar Términos dentro del Diccionaro (puedes emplear expresiones regulares)
Todos A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Término Definición
Gatuzo

 

Familia Triakidae

Nombres científicos

Mustelus schmitti

sinónimos todavía en uso

Ninguno

Otros nombres comunes en América Latina

Brasil: caçao

Nombre común en inglés

Patagonian smoothhound

Caracteres externos distintivos

Cabeza de hocico corto y más bien romo. Ojos pequeños, espiráculos evidentes por detrás de los ojos. Boca provista de dientes en mosaico. Cinco pares de hendeduras branquiales, las tres últimas ubicadas por encima de la base de las pectorales. Con aleta anal. Caudal heterocerca, se destaca un lóbulo en el extremo posterior.

Coloración: gris plomizo iridiscente uniforme, más oscuro en el dorso, salpicado de pequeños puntos blancos.

Distinción de especies similares en el área

En las capturas aparecen, esporádicamente, otras dos especies del mismo Género: Mustelus fasciatus, distinguible porque tiene el hocico mucho más largo que el gatuzo y el palomo, Mustelus canis, que se puede reconocer por la mayor distancia entre las narinas.

Tamaño

La talla máxima observada es de 94 cm, las hembras alcanzan tallas algo mayores que los machos.

Otros caracteres biológicos

Se alimenta de organismos próximos al fondo o ligados a él. Predominan en la dieta los cangrejos. En segundo lugar figuran los anélidos poliquetos. En tercer lugar pequeños peces, tanto pelágicos (anchoíta, palometa, caballa) como demersales (pescadilla y merluza juvenil, brótola, trilla) y bentónicos (testolín, lenguados, lengüitas). El cuarto lugar corresponde a un grupo heterogéneo compuesto por langostinos, camarones, otros crustáceos, cefalópodos (pulpito, calamar, calamarete), anémonas de mar, etc.

El ciclo reproductivo es anual. En los meses de noviembre- diciembre las hembras tienen cría, posteriormente son fecundadas y recomienzan la gestación, que tiene unos diez meses de duración. Pueden liberar entre 2 y 13 embriones (el número de embriones aumenta con la talla de la madre) pero lo más frecuente es 4. La talla de los embriones al nacer es de unos 25 cm. La longitud de primera madurez que se ha calculado para los machos es de 60 cm
y de 62 cm para las hembras.

Distribución geográfica y comportamiento

Se encuentra presente en latitud desde Río de Janeiro, Brasil (22° S) hasta la Patagonia, en Argentina (47° S) y en profundidad desde la costa hasta no más de 120 m, al menos en el extremo sur de su distribución.

En primavera tardía (noviembre-diciembre) ambos sexos se reunen en el área costera para reproducirse. Durante el resto del año tienden a formar pequeñas agrupaciones con dominancia de machos o de hembras, lo cual da lugar a que el régimen alimentario en ese período sea diferente en ambos sexos. En la Provincia de Buenos Aires se han detectado dos áreas de crianza, una al sur de la Bahía Samborombón y otra en El Rincón.

Tamaño del recurso

Moderado

Flota pesquera y artes de captura

Las flotas que capturan esta especie son fundamentalmente la de rada o ría y la costera. El arte de pesca empleado es la red de arrastre de fondo.

Formas de utilización

Se lo comercializa fresco, para consumo interno, pelado, sin cabeza, sin vísceras.