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Término Definición
Langostino

Clase: Malacostraca.

Orden: Decapoda.

Familia: Solenoceridae.

Especie: Pleoticus muelleri (Bate, 1888).

Nombre común: langostino.

Nombre en inglés: Argentine red shrimp.

DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA
El langostino argentino es una especie de aguas templado-frías y hábitos demersal-bentónicos. Los límites latitudinales de su distribución son: las costas de Santa Cruz, Argentina (aproximadamente latitud 50º00’S) y Río de Janeiro, Brasil (aproximadamente latitud 23º00’S). Se lo ha capturado en profundidades que oscilan entre los 3 y 100m. En la figura puede observarse el área de distribución de la especie y las principales zonas de pesca (en punteado) tanto en el litoral patagónico como en el litoral bonaerense.

CARACTERÍSTICAS BIOLÓGICAS MÁS RELEVANTES
Las principales características del langostino son: un ciclo de vida corto, considerado anual en términos pesqueros, una tasa de crecimiento alta y variable espacio-temporalmente y un gran potencial reproductivo. La especie no presenta estructuras rígidas permanentes que permitan la asignación de una edad relativa a los individuos. Sin embargo, por métodos indirectos, puede estimarse que vive aproximadamente dos años. El langostino presenta dimorfismo sexual y crecimiento diferencial por sexos. Las tallas máximas de los machos son menores a las de las hembras. Los machos alcanzan tallas de hasta 45 mm de largo de caparazón o cefalotórax (18 cm de largo total y aproximadamente 50 g de peso total) y las hembras alcanzan tallas de hasta 58 mm de largo de caparazón o cefalotórax (22,5 cm de largo total y aproximadamente 90 g de peso total). La actividad reproductiva se desarrolla anualmente en un amplio rango latitudinal, con momentos de máxima intensidad entre noviembre y febrero, concentrándose los desovantes en aguas costeras, en asociación con frentes oceanográficos.  Todos los estadios de su ciclo de vida asociados exclusivamente a aguas marinas, que se inicia con la liberación de los huevos en el mar, cumpliéndose el desarrollo a través de una complicada metamorfosis que comienza con una larva nauplius simple y continúa con las fases de protozoea y mysis hasta llegar a la Postlarva. Desde la primera postlarva hasta el estadio que se denomina juvenil (aproximadamente 20 mm de largo total) existen varias mudas con aumento de talla y peso. La talla de primera madurez de las hembras corresponde a una longitud de 31,5 mm de largo de caparazón. Este es el parámetro de madurez más significativo en términos pesqueros.