Buscar Términos dentro del Diccionaro (puedes emplear expresiones regulares)
Todos A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Término Definición
Bonito

Familia Scombridae

Nombres científicos sinónimos todavía en uso

Ninguno

Otros nombres comunes en América Latina

Brasil: serra, sarda, listado

Venezuela: bonito, cabaña cariba, cabaña blanca, cabaña de diente.

Nombres comunes en inglés

Little tunny, bloater, bonejack, atlantic bonito

Caracteres externos distintivos

Cuerpo fusiforme y robusto, cubierto de pequeñas escamas cicloideas y con un corset, compuesto por escamas modificadas, que nace a continuación de la cabeza y que no supera el fin de la aleta pectoral.

Dos aletas dorsales, la primera consta de 19 a 23 radios espinosos de longitud decreciente en dirección anteroposterior; la segunda nace muy cerca del final de la primera, es más corta y comprende de 12 a 19 radios, a continuación aparecen de 7 a 9 aletillas o pínulas. Caudal semilunar, levemente ahorquillada y tan alta como la altura máxima del cuerpo. La aleta anal, de un tamaño similar a la segunda dorsal, nace aproximadamente a la altura del final de ésta y es seguida por 5 a 8 pínulas.  Las aletas pectorales son cortas, nacen casi a la misma altura que la primera aleta dorsal, en tanto que las ventrales se insertan por debajo de la base de las pectorales.

Coloración. Los dos tercios superiores de los flancos celeste azulado, cruzados por líneas oscuras ascendentes hacia la región posterior, aclarándose hasta hacerse celeste grisáceo en el tercio inferior y amarillento grisáceo en la línea media ventral. Las aletas dorsales, pectorales y ventrales son de un tinte azul oscuro, mientras que la anal presenta una tonalidad similar al dorso y la caudal es también celeste azulada en su centro, virando al amarillo grisáceo hacia las puntas.

Distinción de especies similares en el área

La especie más similar presente en aguas argentinas es el atún barrilete (Katsuwonus pelamis) el cual se diferencia claramente del bonito por poseer rayas a lo largo del vientre y el borde de la primera dorsal muy cóncavo.

Tamaño

Las tallas máximas y mínimas registradas a partir de los bonitos desembarcados en el puerto de Mar del Plata fueron de 77 cm y 33 cm respectivamente.

Otros datos biológicos

El bonito que habita en aguas argentinas se reproduce entre noviembre y enero. Su longevidad ha sido estimada en 10 años. Los adultos se alimentan principalmente de peces aunque en algunos lugares (como el Golfo de México) también predan sobre calamares y cangrejos. Tanto adultos como juveniles son caníbales.

Distribución geográfica y comportamiento

El bonito vive en aguas tropicales y templadas a ambos lados del Océano Atlántico, incluso en el Golfo de México y en los mares Mediterráneo y Negro. En el este americano se lo encuentra desde la desembocadura del río San Lorenzo (48° de latitud Norte) hasta la Provincia de Buenos Aires (39° de latitud Sur).

Se trata de un pez epipelágico, nerítico, que forma cardúmenes, capaz de tolerar cambios grandes de temperatura (entre 12° y 27° C) y salinidad (entre 14 y 39).

Los cardúmenes de bonito penetran en aguas argentinas durante el verano austral procedentes del Brasil.

Tamaño del recurso

Pequeño

Flota pesquera y artes de captura

Participan en la captura las tres flotas fresqueras (de rada o ría, costera y de altura).

El arte de pesca específico es la red de cerco. También se obtienen bonitos cuando se practica la pesca de otras especies (pez limón, besugos), mediante líneas, nasas y redes de arrastre.

Formas de utilización

Su destino principal es la conservería, comercializada en el mercado interno.