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Término Definición
Congrio

Clase: Actinopterygii

Familia: Congridae

Nombre científico: Conger orbignyanus

Nombres comunes en América Latina: congro

Nombre común en inglés: Argentine conger

 

 

Caracteres externos distintivos

Cuerpo alargado y subcilíndrico, desprovisto de escamas. Línea lateral completa, que se inicia por delante y encima del origen de las aletas pectorales.

Boca terminal, recta y grande, el extremo posterior sobrepasa el nivel del borde posterior del ojo. Narinas pares, la anterior es tubular, situada en la punta del hocico y la otra se encuentra muy próxima al ojo. Aberturas branquiales pequeñas, de forma semilunar. La aleta dorsal se continúa con la caudal y la anal, formándose una única aleta impar. Con aletas pectorales de inserción próxima a las aberturas branquiales. No hay aletas ventrales.

Coloración gris oscuro uniforme, la aleta impar tiene borde más oscuro.

Distinción de especies similares en el área

Se distingue de las otras especies de congrio de la zona (Bassanago albescens y Ariosoma opistophthalmum) por ser el más robusto, tener ojos relativamente más pequeños y dientes que constituyen un borde cortante, los otros tienen pequeños dientes viliformes dispuestos en parches.

Tamaño

Alcanza una longitud de 120 cm.

Otros datos biológicos

Se alimenta de crustáceos, como el camarón, cefalópodos y peces. La presencia de estos últimos aumenta con la talla.

Distribución geográfica y comportamiento

Se distribuye en aguas costeras de hasta 40 m de profundidad, desde Río de Janeiro, Brasil, hasta los 42° S en Argentina.

Tamaño del recurso

Muy pequeño.

Flota pesquera y artes de captura

Es capturada por las flotas costera y de altura, con redes de arrastre de fondo.

Formas de utilización

Se lo comercializa fresco en el mercado interno.